Депутаты Костромской областной Думы намерены обратиться в Правительство и Госдуму с просьбой включит
Раздел: Политика Дата: 20.12.06
По статистике, каждый второй ученик в нашей области страдает хроническим недугом. Депутаты Костромской областной Думы намерены обратиться в Правительство и Госдуму с просьбой включить школьное здравоохранение в национальный проект. В противном случае, уверены депутаты, еще лет через пять абсолютно здоровых детей у нас не останется вовсе.
Это не детская считалка, а специальная гимнастика. Второклассники тридцать шестой школы делают ее почти на каждом уроке. Чтобы мышцы и спина не уставали. В свои восемь эти дети уже следят за здоровьем и не боятся, когда в класс приходит доктор. Знают – зачем.
 Полина Охлопкова, ученица: «Потому, что школьники должны быть здоровы. И надо их осмотреть»
Таких школ, как 36-ая, в Костроме немного, здесь уделяют особое внимание здоровью детей. В классах даже висят люстры Чижевского. Они излучают отрицательные ионы, которые очень полезны для здоровья людей. Впрочем, даже в школе, где вовсю действуют экспериментальные программы по сохранению здоровья, учителя отмечают - самочувствие у детей год от года все хуже.
 Ирина Солонович, учитель начальных классов: «Раньше, заполняя в журнале последнюю страничку - листок здоровья, - мы писали, что ребенок здоров, а сейчас большая часть детей, приходя в школу, уже имеет хронические заболевания»
Если не принять срочных мер по профилактике и лечению детей, говорят доктора, к 2010-му году 96 процентов выпускников в регионе будут больными. Но на местах принимать меры сегодня почти некому. Из 454 школ области врачебные кабинеты есть только в 109. Между тем, кабинеты должны не просто быть – медики должны работать эффективно.
 Константин Талашов, начальник областного департамента здравоохранения: «Наши дети к концу школы имеют ухудшение в зрении, в осанке, болезни эндокринной системы. Если мы что-то обнаруживаем в результате диспансеризации, должна быть индивидуальная программа лечения с реабилитацией»
Большинство болезней в школах, говорят специалисты, - из-за старых парт и плохой освещенности. На правильные школьную мебель и светильники нужно выделять больше бюджетных средств, вторят думцы. Не менее важно и школьное питание. Примерно в 30 процентах школ, говорилось в Думе, пища не соответствует нормам. А некоторым школьникам горячие обеды и вовсе не по карману.
Татьяна Тележкина, депутат областной Думы: «Когда дети идут в школу, да еще они должны с собой нести бутерброд в сумке плюс к учебникам, то, извините, этого быть не должно. Мы должны взять ответственность на себя и обеспечить питание»
Областной закон по доступному школьному питанию уже находится в разработке. Но депутаты намерены обратиться еще и в Правительство и Государственную Думу с предложением включить систему школьного здравоохранения в национальный проект.
Источник: ГТРК Кострома.
Новость опубликована на сайте Моя Кострома - городской интернет-портал: все о Костроме!.
http://mykostroma.ru
Адрес новости: http://mykostroma.ru/modules/news/article_storyid_1057.html
|
|