Парфеньевский район лидирует в Костромской области по росту надоев
Раздел: Жизнь и общество Дата: 7.3.07
Парфеньевский район вышел в областные лидеры по росту надоев. В сравнении с прошлогодней зимовкой здесь самые высокие темпы прибавки молока с одной коровы. Секрет успеха местные животноводы нашли в улучшении качества кормов. А передовое хозяйство района – СПК «Задорино» - даже установило рекорд по надоям за 16 лет работы.
Этой буренке 4 года назад дали имя Тоска. Тогда оно полностью отражало настроение работниц задоринской фермы. Сегодня же клички коров звучат куда более обнадёживающе: Дорогуша, Зорька, Дубрава. Два года назад хозяйство вошло в районный холдинг «Парфеньевские сыры». Его основала группа молодых предпринимателей. Первым делом они вспомнили старинную крестьянскую мудрость «У коровы молоко на языке». И выделили деньги на закупку качественных сбалансированных кормов.
Татьяна Дурандина, доярка СПК «Задорино»: «Прошлый год и нынче силос заготовили хорошего качества, хорошим сенажом кормим коров. Картофель завезли. Комбикорм заказывают, целыми вагонами возят закупной, который специально рассчитан на дойных коров»
В прошлом году СПК «Задорино» показало небывалый для себя результат по надоям – 4200 килограммов молока с одной коровы. В нынешнем этот рекорд явно будет улучшен. Доярки не нарадуются. После того как дела в хозяйстве пошли в гору, значительно выросла и их зарплата.
Светлана Кузнецова, доярка СПК «Задорино»: «Вот у нас за январь месяц многие доярки получили по 8-10 тысяч. Я считаю, это нормально!»
Минувшим летом руководители хозяйства начали обновлять технику: купили машину для закатывания сена в рулоны, на очереди десяток новых тракторов. Весной планируют засеять луга элитными сортами кормовых трав. И ещё одна важная задача – подремонтировать ферму, улучшить условия труда доярок.
Виктор Арефьев, исполнительный директор ООО «Парфеньевские сыры»: «Мы будем буквально в этом месяце устанавливать здесь молокопровод, полностью менять оборудование. Будет приобретен кормораздатчик, чтобы силос тоже раздавался механизированным способом»
В парфеньевском «сельхозхолдинге» - ещё три хозяйства. Всего 600 голов коров. Через год дойное стадо ещё увеличиться. А будет молоко, будут и деньги. Благо основная точка сбыта – местная сыроварня, что называется, под боком. И если несколько лет назад животноводы массово уходили с работы, то сегодня в Парфеньевском районе на фермы активно потянулась молодежь.
Источник: ГТРК Кострома.
Новость опубликована на сайте Моя Кострома - городской интернет-портал: все о Костроме!.
http://mykostroma.ru
Адрес новости: http://mykostroma.ru/modules/news/article_storyid_1856.html
|
|