''Моя Кострома'' - городской интернет-портал: все о Костроме!


Музей-заповедник «Костромская слобода» готовится к новому туристическому сезону
Раздел: Жизнь и общество Дата:  4.4.07

увеличитьК новому туристическому сезону готовится архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода». Полным ходом здесь идут ремонтные работы. А в скором времени музей под открытым небом пополнится новыми экспонатами деревянного зодчества. Уникальные постройки планируется привезти из дальних уголков нашей области.
Над «Костромской слободой» - дым коромыслом. В костре сгорает прошлогодняя листва, ветки и мусор. Подготовку к новому сезону научные работники решили начать с субботника.

Светлана Тощакова,
научный сотрудник Костромского
архитектурно-этнографического
и ландшафтного музея-заповедника
«Костромская Слобода»:

«Пришла весна, стаял снег. Нужно убрать то, что осталось, из-под снега, чтобы людям было удобно приходить к нам, знакомиться с памятниками архитектуры»

увеличитьЭкскурсии, правда, придется сократить, говорят музейщики. На реставрацию закрыта «черная изба» - дом Тарасова со знаменитой печкой, которая в средневековой Руси топилась «по-черному». Закрыт для посещений и двухэтажный дом Липатова. Здесь будут менять пол. «Визитная карточка» слободы – церковь Спаса из села Фоминское – в строительных лесах. Впервые с момента ее постройки – первой половины 18 века – полностью заменена кровля: купола и шатер колокольни. Таких масштабных реставрационных работ не было ни разу со дня основания музея. Положение обязывает, объясняет директор Сергей Якименко. С сентября прошлого года у музея новый статус – «государственное учреждение культуры».

увеличитьСергей Якименко,
директор Костромского
архитектурно-этнографического
и ландшафтного музея-заповедника
«Костромская Слобода»:

«Мы отделились. Теперь мы самостоятельное юридическое лицо. У людей появилось желание больше работать, потому что они почувствовали, что это теперь родное, близкое, за это надо бороться. И беречь»

Кроме сохранения уже имеющихся ценностей, в музее запланировано строительство нового пирса. К нему будут причаливать прогулочные лодки – коротни. Древнерусский аналог долбленых индейских пирог. Кататься туристам предложат по речке Игуменке. После очистки дна она превратилась из ручейка в полноводную реку. Предстоит также заменить старый мост, укрепить берега и закончить реконструкцию избы из деревни Мухино Вохомского района. Но главное - начать перевозку новых экспонатов. Это памятники деревянного зодчества, найденные во время экспедиций по самым отдаленным уголкам Костромской области. Это больше 60-ти изб, церквей и других строений.

Уже летом здесь, на этом фундаменте, появится первый из привозных памятников деревянного зодчества – храм Ефрема Сирина из Парфеньевского района. Построенная в начале 18 века без единого гвоздя церковь тоже нуждается в восстановлении. Уникальная постройка разваливается. Уже утрачена часть стены, сгнила кровля. На восстановление только этого раритета потребуется около трех миллионов рублей. Помощь музею обещали областные власти. А в планах у музейщиков – расширение территории. Уже готов проект застройки - с банями, постоялым двором и трактиром. Под общим названием «Костромская слобода». Здесь надеются, что слобода станет любимым местом отдыха костромичей.


Источник: ГТРК Кострома.


Новость опубликована на сайте Моя Кострома - городской интернет-портал: все о Костроме!.
http://mykostroma.ru

Адрес новости:
http://mykostroma.ru/modules/news/article_storyid_2185.html