''Моя Кострома'' - городской интернет-портал: все о Костроме!

Кострома скорбит по губернатору
Раздел: Информация Дата:  20.9.07

Виктор ШершуновЦеремония прощания с Виктором Шершуновым пройдет в Костроме в здании дворянского собрания. Такое решение приняла комиссия по организации похорон губернатора Костромской области, сообщил журналистам временно исполняющий обязанности губернатора Юрий Цикунов.

"Сейчас на месте трагедии находятся представители департамента здравоохранения администрации области, УВД и ГИБДД. Они будут сопровождать тела погибших в Костромскую область. Мы ожидаем, что это произойдет сегодня ночью", - сообщил Юрий Цикунов "Интерфаксу". "Наша главная задача сейчас - сохранить преемственность тех дел, которые есть: развитие области в целом, подготовка к зиме и реализация социальной политики", - отметил Цикунов.

На вопрос о причинах отсутствия сопровождения машины губернатора Цикунов отвечать отказался. Он выразил надежду, что ответ на этот вопрос даст следствие.

В связи с гибелью губернатора Виктора Шершунова пятница и суббота в Костромской области объявлены днями траура. "Соответствующее распоряжение сегодня подписано в администрации области. Создана комиссия по организации похорон Виктора Шершунова. Председателем комиссии назначен и.о. первого заместителя губернатора Юрий Цикунов", - сообщили в пресс-службе администрации области.

В пресс-службе добавили, что в дни траура на территории области будут приспущены Государственные флаги Российской Федерации, флаги Костромской области, флаги муниципальных районов и городских округов. Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям Костромской области предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи в дни траура.

Похороны губернатора Костромской области Виктора Шершунова и водителя Виктора Цветкова состоятся в Костроме. "Отпевание пройдет в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе, церемония прощания и траурный митинг - в КВЦ "Губернский". Губернатор будет похоронен на центральном кладбище Костромы, водитель - на кладбище деревни Ильинское Костромского района. В этой деревне он родился", - сказали ранее в пресс-службу администрации области.

Виктор Шершунов погиб в ночь на четверг в Подмосковье в автомобильной аварии. "20 сентября около 00.40 на 76-м километре Ярославского шоссе водитель автомашины "Форд-фокус", житель Ярославля, двигаясь в сторону области, по не известной пока причине выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомашиной "Мерседес Е-430" под управлением водителя гаража администрации Костромской области, 1965 года рождения", - сообщали в областном управлении ГИБДД. В результате ДТП на месте от полученных ранений скончался водитель Мерседеса и пассажир - глава администрации Костромской области Виктор Шершунов, отметили в управлении.

Ранее начальник департамента по информационной политике Костромской области Иветта Андреева сообщила, что губернатор ехал на рабочее совещание в Росатом, когда в районе Сергиева Посада Московской области навстречу костромской машине выехал "Форд Фокус" с ярославскими номерами. В результате столкновения губернатор и его водитель погибли на месте, водитель ярославской машины остался жив.

Губернатор Костромской области Виктор Шершунов родился 16 ноября 1950 года в городе Ленгер Чимкентской области Казахской ССР. Окончил юридический факультет Казанского государственного университета в 1977 году, в 2000 году в международном университете Москвы получил степень магистра менеджмента; доктор экономических наук.

Работал в органах прокуратуры Костромской области и Костромы следователем, заместителем прокурора, прокурором Ленинского района. В 1990 году был избран депутатом Костромского областного Совета народных депутатов, возглавлял подкомитет по гласности, комиссию по законности и правопорядку. 1992-1993 - член Малого Совета, заместитель, первый заместитель председателя Костромского областного Совета народных депутатов. С 1994 года - председатель комитета по правовой работе, начальник административно-правового управления администрации Костромы.

22 декабря 1996 г. был избран главой администрации Костромской области; 24 декабря 2000 года вновь победил на губернаторских выборах, набрав во втором туре 63% голосов избирателей, участвовавших в голосовании. 21 апреля 2005 года наделен полномочиями высшего должностного лица главы администрации (губернатор Костромской области).

С января 1997 г. по должности губернатора входил в Совет Федерации, являлся членом комитета по вопросам обороны и безопасности. В январе 2001 года сложил полномочия члена Совета Федерации в соответствии с новым порядком его формирования. Член Госсовета РФ, президент Союза исторических городов и регионов России.

Награжден орденом Дружбы (2001), юбилейной медалью "За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", медалью "За укрепление боевого содружества", Почетной грамотой правительства Российской Федерации.

У Виктора Шершунова остались жена и три сына.

По факту гибели в ДТП губернатора Костромской области возбуждено и расследуется уголовное дело. "Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 264 ч.3 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшие по неосторожности двух и более лиц)", - сообщила официальный представитель подмосковной прокуратуры Елена Россохина.

Источник: GZT.ru

Новость опубликована на сайте Моя Кострома - городской интернет-портал: все о Костроме!.

Адрес новости: