В Мантуровском районе на таёжной научно-опытной станции живут дикие коровы
Раздел: Информация Дата: 18.11.06
История одного эксперимента. В Мантуровском районе на таёжной научно-опытной станции вот уже 20 лет живут лесные коровы, из домашних превратившиеся в диких. Изначально эксперимент, поставленный институтом проблем экологии и эволюции имени Северцева Российской Академии Наук, носил благую цель – создать новую породу коров. Ход эксперимента корректировала сама природа. Коровы, в буквальном смысле слова, отбились от рук.
Научно-опытная станция – 256 гектаров настоящей тайги: вековые сосны и ели. Правда, ученых мужей привлекла не местная флора, а привезенная фауна. 33 коровы по воле экспериментаторов из академии наук поселились на станции еще 20 лет назад. От домашних животных не требовали «стакан парного молока». Задача, поставленная ученым советом, была поистине революционная – вывести породу коров, приспособленных к суровым климатическим условиям. Чтобы коровам не было скучно в лесу одним, привезли их дальних родственников – зубров. И удачно скрестили. Николай Львов, - царь местных зверей и «станционный смотритель», рассказывает, что из всего этого зоопарка в лесном вольере сейчас остались 12 коров. Да еще зубробизон, детеныш бизона и зубра. По-научному, гибрид.
Николай Львов, заведующий костромской научно-опытной станцией: «Содержались здесь и дикие животные – и лось, и кабан. Хотели привезти кабаргу – не получилось с финансами. Зубры находятся в данный момент. Бизоны были до последнего времени»
На каком-то этапе поставленный эксперимент по выживанию коров в диких условиях дал сбой. В пятом поколении лесные костромские телушки одичали. Они стали волосатыми, изменилась форма костей таза, уменьшился вес. Людей к себе не подпускают. Эволюция начала свой обратный отсчет. Домашние коровы, предками которых были прирученные людьми 8 тысяч лет назад туры, стали превращаться обратно в туров.
Леонид Баскин, главный научный сотрудник института проблем экологии имени Северцева АН РФ: «Природа оказалась сильнее. Гибриды наследовали признаки диких предков. Зверюги злющие и худющие, маломолочные, бодливые»
«Зверюги» для науки долгое время были объектом внимания. Об их поведении написаны научные статьи, защищена не одна диссертация. Но постепенно интерес к ним охладевал. Появлялись новые программы. Последняя из них - создание Кологривского заповедника. Проект до конца пока не свернут – опытной станции худо-бедно столица спускает деньги. Их едва хватает на содержание домиков, куда изредка приезжают маститые ученые и студенты исследовать почву, птиц и насекомых. За подопытными коровами, по привычке, все так же приглядывают работники станции. И жалеют животных, не зная, как объяснить бессловесным, что они теперь непопулярны.
Источник: ГТРК Кострома.
Новость опубликована на сайте Моя Кострома - городской интернет-портал: все о Костроме!.
http://mykostroma.ru
Адрес новости: http://mykostroma.ru/modules/news/article_storyid_768.html
|
|