Награды: Нет
# Добавлено: Чт Ноя 29, 2007 9:19 pm Заголовок сообщения: Нужно ли идти на выборы?
Я пойду на выборы, и последовательно объясню, почему. Но начать придется издалека.
Что такое гражданское общество и зачем оно нужно?
Представьте себе, что на месте парка рядом с вашим домом, в котором вы провели все свое детство, а теперь по воскресениям прогуливаетесь, какой-то богатый человек решил построить торговый комплекс. Допустим, многим людям из вашего дома это не безразлично. Вы идет в районную управу, пишите коллективное заявление, но вам отвечают, что, мол, извините, проект уже запущен, строительство вот-вот начнется, ничем не можем помочь. Вы идете в суд, а там богатый человек дает взятку кому надо, и вы помимо морального расстройства получаете еще и счета от адвоката. Подобных историй в России тьма!
Так вот, гражданское общество – это очень полезная вещь, это такая негласная договоренность, суть которой – помогать людям, которые в этом нуждаются – ходить на митинги, помогать через фонды поддержки, хотя бы иметь свое мнение о проблеме и высказывать его. Взамен вы получаете гарантию, что если вдруг вам понадобится помощь, то в обществе найдется немало людей, готовых оказать поддержку. Принцип страховой компании: каждый человек платит по чуть-чуть, чтобы в случае форс-мажора получить достойное вознаграждение.
Как создать гражданское общество?
Безусловно, в России таким устройством общества пока и не пахло. За год и даже за пять это не делается. Но есть принципы, следуя которым ситуацию можно поменять. Это гражданская ответственность, осознание своих взглядов и выражение их, и, конечно, это выборы! Понятно, что все работают, занимаются своим делом: многим даже при желании чисто физически некогда сходить на митинг или бороться с районной администрацией. Но элементарную вещь каждый в состоянии сделать. Сначала один человек, потом его друзья, потом друзья друзей. Важно не прерывать начатую тенденцию.
Многие люди говорят так: “я уже свое отголосовал, достали эти демагоги! Никому нельзя верить!” – но разве нет новых партий? Партии, которые были представлены в думе в количестве, позволяющем реализовывать программу, можно пересчитать по пальцам одной руки – а люди почему-то «во всех» разочаровались. Даже на этих выборах, которые многие считают лишенными интриги, есть партии с очень интересными программами. Надо только потратить немного своего времени. И, поверьте, это принесет свои плоды. Если не вам, то вашим детям.
Подводя итог, хочу сказать следующее. Жизнь в нашей стране будет нормальная, когда люди начнут уважать свои права: право на жизнь, право на независимую информацию, право на свободное перемещение, право на свободу слова, право на независимые суды и компетентных чиновников, право на собственность…
Обязательно ! Это наш гражданский долг. Мы можем заниматься чем угодно в жизни, но высказать свою позицию на выборах, я считаю, дело любого и каждого из нас.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы