Нацпроект «Здоровье» и программа по обеспечению лекарствами льготников в Костромской области выполня

Федеральная служба "Росздравнадзор" проверила, как в нашей области выполняется национальный проект "Здоровье" и программа по обеспечению лекарствами льготников. Общая оценка – удовлетворительно. Однако выявлен целый ряд грубых нарушений, которые могут повлечь за собой даже уголовную ответственность. Больше всего претензий у проверяющих – к Костроме.
Один из главных вопросов проверки – льготные лекарства. Ситуация с обеспечением льготников препаратами и так тяжелая из-за недостатка денег. При этом она еще усугубляется бездействием местных чиновников. В Костроме, например, нет должного контроля за распределением лекарств. В результате некоторые тяжелобольные не получают необходимой помощи – лекарств им просто не хватает.
Константин Талашов,
начальник департамента
здравоохранения:"Кострома – самый большой потребитель лекарств по программе дополнительного лекарственного обеспечения, но, к сожалению, работа муниципальных властей с заявкой была ниже всякой критики. Как мы можем работать в таких условиях?"Дорогостоящее медицинское оборудование, полученное по нацпроекту, в девяти больницах используется с нарушением правил. В 4-ой поликлинике и первой больнице Костромы, а также в Галичской, Судиславской, Волгореченской ЦРБ не соблюдаются санитарные правила. Это – тоже вина местных властей. За счет федеральных средств в регионы приходит современная техника, а подготовить кабинеты для ее работы с соблюдением всех правил должны на местах. Однако в ходе проверки выяснилось – во многих больницах к ремонтам отнеслись халатно.
Валентин Кульков,
заместитель руководителя
управления "Росздравнадзора": "Проверяющих трясло, когда они приходили в кабинет. Там по стене шла трещина, а главный врач говорил – это не трещина, а трещинка. И после того, как комиссия приходила, в спешном порядке ремонт проводился" В костромских второй городской и детской больницах на оборудовании работали вообще без лицензии. В департаменте здравоохранения по итогам проверки использовать эти приборы запретили. И отвечать за простой дорогостоящей техники придется администрации города.
Константин Талашов,
начальник департамента здравоохранения:"Это неиспользование ввиду отсутствия лицензии квалифицируется как нецелевое использование федеральных средств муниципалитетом, а это уже грозит уголовными делами для муниципальных властей"Материалы по всем нарушениям будут переданы генеральной прокуратуре. Константин Талашов заявил, что аналогичная проверка будет проведена и на областном уровне. Комиссия проинспектирует все без исключения муниципальные образования.
Источник:
ГТРК Кострома.