Как будет жить Костромская область в будущем году?
Сегодня в областной администрации обсуждали, как будет жить область в будущем году. Коллегия при губернаторе рассмотрела прогноз социально-экономического развития региона. Экономика будет продолжать расти. Однако, как говорили на коллегии, темпов роста недостаточно, чтобы люди стали жить заметно лучше.
В начале заседания участники коллегии почтили память погибшего губернатора Виктора Шершунова минутой молчания. Исполняющий обязанности главы области Юрий Цикунов сказал: лучшая память о Викторе Андреевиче – эффективная работа власти, а именно – не допустить снижения темпов развития области. В будущем году, как следовало из доклада начальника департамента экономического развития Владимира Андрейченко, рост объемов промышленного производства составит 10%. Обозначились неплохие инвестиционные перспективы. Здесь надежды на два крупных проекта в лесопереработке - ЦБК и лесопильный завод. Оба будут построены в Мантурове. Договор о выделении одного миллиарда трехсот миллионов евро уже подписан с финнами. Рост, правда, небольшой – от 2-х до 4-х процентов, экономисты прогнозируют и в сельском хозяйстве.
Владимир Андрейченко,
начальник департамента
экономического развития:"Показатели прогноза социально-экономического развития, который мы разработали на 2008 год, свидетельствуют о том, что у нас все отрасли будут в дальнейшем развиваться"Однако такое развитие экономики не принесет значительного улучшения жизни костромичей, особенно, в сравнении с другими регионами. Зарплата вырастет - но по-прежнему будет на 10-15% меньше, чем в среднем по центральному федеральному округу. Население сократится. Сейчас нас семьсот тысяч. Станет на шесть тысяч меньше. Люди будут уезжать из области и больше всего из села – безработица здесь продолжает расти. Главы муниципальных образований объясняют: нормальные условия жизни создать сложно. Инвесторы, готовые вкладывать в развитие производства, в глубинку идут неохотно – нет условий: разбиты дороги, проблемы с водоснабжением. В местной казне на решение этих проблем средств не хватает. Одна из причин - не удается в полном объеме собрать налоги. Скажем, самый несобираемый налог – земельный. Хотя на земле этой можно делать деньги. Тот же инвестор, чтобы получить её в собственность, сталкивается с большими трудностями при оформлении.
Виталий Визгунов,
глава Кадыйского района:"Вопрос оформления невостребованных паев юридически грамотного механизма нет. Сегодня от невостребованных паев понятно, что мы земельный налог не получаем"А вот глава Галича Александр Мосолов на трудности жаловаться не стал. А рассказал, что сумел, несмотря на все сложности, привлечь инвестора – крупную китайскую фирму. В городе открылась фабрика по производству обуви. Сейчас там трудится 60 галичан. А в будущем году появятся еще 440 рабочих мест. Это полностью может решить проблему безработицы в городе – сейчас на учете на бирже труда состоит всего 160 человек.
Александр Мосолов,
глава г. Галича:"Как и в прежние годы, мы намерены делать все, чтобы имеющийся в городе экономический и социальный потенциал рос и давал видимую отдачу, чтобы принятые меры вели к улучшению жизни людей"Исполняющий обязанности заместителя губернатора Александр Коновалов заявил, что в области достаточно ресурсов для более динамичного развития региона. Но при этом расчетная лесосека используется только на 30%. А запасы глины и песка, которые вполне подойдут для строительной отрасли, - всего на один процент. Осталось только активнее привлекать инвесторов в наш регион – к чему и призвал власти всех уровней исполняющий обязанности губернатора Юрий Цикунов.
Источник:
ГТРК Кострома.