Неудача - основа успеха?
Опубликовано: Admin
, Включено: Jul-08-2006
Современный человек озабочен поисками птицы удачи. Для чего она ему?
Если человек заботиться о других - это уже 100% удача. Так как сама удача начинает заботиться о нем.
Для этого необходимо просто повернуться в ее сторону. Это похоже на то, что человек идет от солнца, и для того, чтобы его увидеть, не обязательно также долго пятиться назад, достаточно просто развернуться к нему лицом.
Человеку так нужна удача, чтобы эксплуатировать других, так как никто на это просто так не согласен. Фактически, удача нужна тому, кто рассчитывает на обман, строя коварные планы.
Для честных и возвышенных планов достаточно благословения свыше, а вместе с ним автоматически приходит и удача. Для коварных планов, нужна просто удача, но она не всегда придет с благословениями свыше.
Создавая честный брак, нам требуется бракосочетание в присутствии родных, близких и друзей. Мы регистрируем наш брак перед страной и Богом. Мы просим благословения у всех. Но для однодневной встречи, нам достаточно, чтобы нас просто никто не увидел вместе...
Запомните: если мы заботимся о детях Бога, их отец, начинает заботиться о нас.
Сознание удачи развивается по определенным стадиям и требует прохождения стандартных испытаний.
1. Мне необходимо много для счастья. Сначала человеку кажется, что если чего-то много - это может сделать его счастливым. Но посмотрите на ситуацию со стороны.
Если много еды - человек заболевает. Если много вещей и денег - боится и заболевает. Если много лет - стареет и умирает. Если много воды - тонет. Если много огня - сгорает. Если много на себя берет - надрывается.
Поэтому, много, не значит хорошо. Много - значит смертельно опасно...
Если у нас чего-то много, значит мы просто жадные и не более того. А это уже признак неудачи, так как жадность делает человека несчастным. Так как же быть?
Пришла пора оценить наши неудачи по достоинству. Если мы сможем оценить неудачу, мы сможем радостно заплатить за этот урок достойную цену. Тот кто экономит на неудаче, экономит на собственном успехе.
Разумной хозяйке достаточно пару раз сгноить продукты, чтобы больше не экономить на гостях.
Запомните: много дается на заботу о других.
2. Мне необходим баланс для счастья. Рано или поздно приходит понимание, бесполезности бездумного накопительства. В основном такому пониманию способствует внешняя агрессивная обстановка, которая обязательно нагнетается вокруг накопленного состояния.
Должен быть правильный баланс между обучением, практикой и развитием отношений. Настоящее глубинное понимание жизни приходит только к тому, у кого есть этот баланс. Если человек только трудится и не обучается - он превратиться в работоголика. Если он только изучает философию, то превратиться в бесполезного циника. А если он надеется только на отношения, то превратиться в сентименталиста.
Или другой пример. Всем хорошо известно, что обучение требует от человека здравого смысла и послушания одновременно. Но люди предпочитают использовать свой интеллект и здравый смысл взамен послушания, нарушая таким образом баланс.
Большинство людей считает, что найти свой собственный и неповторимый вариант решения предпочтительней, чем делать то, что тебе говорят. Но секрет в балансе - это и есть задача обучение - научиться сочетать послушание и здравый смысл.
Мир наводнен разумными людьми, но послушных учеников уже не найти днем с огнем...
Даже наше физическое тело устроено по принципу балансировки. Мы часто испытываем колебания настроения, периоды здоровья и болезни, обычные взлеты и падения жизни. Это нормальный жизненный процесс и объясняется он в йогических терминах постоянным переходом энергии из иды в пингалу и наоборот приблизительно в 90-минутный период.
У нормального индивидуума в течение 90 минут преобладает ида, затем – 90 минут пингала. Мы бываем в сбалансированном состоянии очень редко – несколько минут каждый раз. Равновесие имеет место в переходной точке каждого цикла.
Состояние болезни возникает когда ритм перехода нарушен. Например, если мы чрезмерно сосредотачиваемся на внутреннем или на внешнем, на мыслях, или работе...
С философской точки зрения проблема человека в том, что он не хочет умирать, а надо хотеть вечности. Если бы мы по настоящему хотели вечности - мы бы изучали вечность и искали вечность. Но мы просто не хотим умирать, поэтому, вместо того чтобы бежать к вечности, мы убегаем от смерти. Запомните, к вечности можно прийти медленно и постепенно, но от смерти не убежишь...
По виду дисбаланса люди делятся на два типа:
1.Личность с преобладанием пингалы. Это экстраверт, который не озабочен внутренними переживаниями.
Он старается восполнить недостаток внутренней пустоты внешними удовольствиями, он от этого дисбаланса неудовлетворен и амбициозен.
Он постоянно тянется к внешнему счастью, которое не могут удовлетворить внутренние потребности.
Это ведет к внутреннему перенапряжению, которое заставляет его действовать еще более активно.
Такие люди от своей сверхактивности выделяют много желудочного сока, что является причиной язвы. Они часто болеют ангиной и страдают от повышенного кровяного давления.
Они постоянно готовы к «сражению» или «бегству», неугомонны и раздражительными. 2.Личности с преобладанием иды. Это люди с преобладанием интравертности. По натуре мечтатели, много думают, но не переводят их на уровень деятельности.
Они остро переживают уровень чувственного восприятия, сверхчувствительны к внешним событиям и межличностным переживаниям.
Они могут думать о катастрофах, опасностях и проблемах. Это затрудняет их желание активно действовать.
Им трудно добиваться результата вместе, в сотрудничестве, поэтому они уходят в мир внутренних переживаний.
Эти люди редко проявляют физическую активность. У них недостаточно жизненной энергии, чтобы действовать продуктивно, доводить до конца свои планы.
Классические заболевания такого психотипа: запор, депрессия, тревожность, язвенный колит, экзема и масса психо-соматических болезней.
Отсюда мы видим два главных типа болезней: Болезни высокой (излишней) физической энергии, обычно преобладает пингала (раджасическое или динамическое состояние). Болезни низкой (недостаточной) физической энергии, обычно преобладает ида (тамасичное или пассивное состояние).