Пятница, 17 мая,
Интернет-портал Моя Кострома
Лучшее в Костроме
Лучшие вакансии и резюме
Справочник фирм
Общайся на форуме
Знакомства
Погода в Костроме
Пт, ночь+9..+11 Ясно
Пт, утро+13..+15 Ясно
Авторизируйтесь!
Ник
Пароль
#
17 мая

В этот день:
Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!
Блок кто сейчас на сайте.
#13081: Гости
#0: Пользователи
#34397: Пользователи с регистрацией


Вы гость здесь.
+ регистрация
Поиск
Что интересно
!Здравствуйте гость! Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь для получения дополнительных возможностей!!
Фотосъемка и видесъемка свадеб, торжеств, юбилеев в Костроме. Фотосессии.

Костромской рейтинг сайтов

Открылся Костромской рейтинг сайтов.
Приглашаем всех желающих зарегистрировать свои сайты.
Костромской Рейтинг Сайтов

Сладкая жизнь шоколада
Опубликовано: Belaya , Включено: Dec-26-2006


Почему шоколад заставляет нас хорошо себя чувствовать?

Еще несколько малопонятных шоколадных ингредиентов оказывают влияние на трансмиттеры мозга.

Трансмиттеры (нейромедиаторы) - химические передатчики мозга. Они передают импульсы между нервными клетками. Эти импульсы приводят к изменению ощущений и эмоций, которые мы испытываем.

Шоколадный экстази?
В шоколаде содержится натуральный "наркотик любви". Триптофан - химикат, который мозг использует, чтобы сделать трансмиттер под названием сеторонин. Высокое содержание серотонина дает ощущение эйфории, даже экстаза - отсюда и появилось название наркотика "экстази", работа которого тоже заключается в подъеме уровня серотонина.

Шоколадный амфетамин?
Покуда триптофан можно назвать "шоколадный экстази", другое вещество под названием фенилетиламин получило прозвище "шоколадный амфетамин". Высокое содержание этого трансмиттера способствуют чувствам привязанности, возбуждения, головокружения и восприятия. Фенилетиламин работает, стимулируя центры удовольствия в мозгу, и достигает пика во время оргазма.

Несмотря на это многие ученые скептически относятся к возможностям шоколада влиять на настроение таким образом. Такие вещества как триптофан и фенилетиламин, которые также найдены во многих других продуктах питания, присутствуют в шоколаде в очень маленьких количествах.

Шоколадная конопля?
Тоже самое можно сказать об анандамиде, современном кандидате на психоактивного ингредиента шоколада. Анандамид - трансмиттер, нацеленный на те же мозговые структуры, что и THC - активный ингредиент конопли. Но специалисты подсчитали, что чтобы анандамид смог оказать существенное влияние на мозг, нам понадобится съесть несколько килограммов шоколада.

Нейро-ученый Даниел Пиомелли предположил, что для достижения высшей точки удовольствия шоколад работает косвенно. Кроме самого анандамида в шоколаде содержатся два вещества, задерживающие распад анандамида. Поэтому шоколад может работать, продливая действие этого натурального стимулянта на мозг.

Интересные факты:

  • Шоколад смертельно опасен для собак. Теобромин – вещество, стимулирующее работу сердечной мышцы и центральную нервную систему, – вызывает у собак отравление. 60 грамм молочного шоколада могут отравить щенка весом в 4,5 кг.

  • Люди тратят на шоколад 7 биллионов долларов ежегодно. Около одного биллиона тратится в ноябре-декабре.

  • Среднегодовой уровень потребления шоколада составляет 5,5 кг.

  • Альфред Хичкок в своем фильме «Psycho» для съемок 45-секундной сцены в душе использовал шоколадный сироп, чтобы сымитировать кровь. Интересно, что на съемки этой сцены ушло 7 дней.

  • Используется около 500 вкусовых добавок для шоколада. Более половины всего объема ароматизаторов – клубника и ванилин.

  • В Америке выпускается журнал «Chocolatier», посвященный исключительно шоколаду.
    Компания «Годива» (Godiva) была основана 70 лет назад в Бельгии Джозефом Драпсом и названа в честь легенды «Леди Годива».

  • За один щелчок мыши тратится 0,0000024 ккал энергии, так что если вы съедите плитку шоколада, то вам потребуется совершить 765551000 щелчков, чтобы сжечь все полученные калории.


  • Сегодня в России шоколадную продукцию производят около 160 фабрик. При этом половину рынка контролируют пять крупнейших компаний: Nestle, Mars, Kraft Foods, "Слад&Kо", и "Объединенные кондитеры" (в составе которых кондитерские фабрики "Рот Фронт" и "Красный Октябрь").

    Источник: http://kuking.net.
    « 1 2
    [ Вернуться в раздел Это Интересно | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
    Клуб Костромских Рыболовов!
    Клуб Костромских Рыболовов!
     
     
    © 2006-2009. При использовании материалов активная ссылка на интернет-портал "Моя Кострома" обязательна.
    Администрация портала не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи.
    Реклама на сайте 
    Книга отзывов и предложений  
    Разработка и поддержка 048-Design 
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования