Костромские свинки встретят новогоднюю ночь на ферме в обычном режиме
По восточному календарю следующий год будет годом Огненного Кабана. Но наступит он еще не скоро – 18 февраля. По российской традиции, встречать животное начинают уже в новогоднюю ночь. Какой он, символ наступающего года?
Для Зои Михайловны Терпигорьевой новый год по всем приметам должен непременно стать счастливым и удачным. Она оператор цеха свиноводства, и праздничную ночь ей предстоит провести на дежурстве в окружении 400 с лишним хрюкающих символов года. С лишним – это потому что в ночь с 31 на 1-е в символических рядах ожидается пополнение.
Зоя Терпигорьева,
оператор цеха свиноводства ЗАО «Шувалово»:«В новогоднюю ночь свиноматок, может, пять опоросится. Думаем, что по 10-12 поросят свиноматка должна нам дать. Хорошие успехи у нас должны быть на Новый год»Привычки и характер своих подопечных за четверть века работы Зоя Михайловна изучила досконально. Говорит, как ни крути, свиньи похожи на людей. И понапрасну зовут их грязнулями. Свинья весьма требовательна к условиям проживания и подвержена стрессам. На грязный пол не ляжет, из неочищенной кормушки есть не станет. И как человек требует обходительности и внимания. Как и у людей, характер свиньи зависит от национальных особенностей и менталитета. Знаток свинских поведенческих типов Надежда Юрьевна утверждает, что от наших обычных поросят крупной белой породы датчане отличаются не только внешне. Как истинные скандинавы, они спокойны и уравновешенны.
Надежда Макарова,
начальник участка
воспроизводства ЗАО «Шувалово»:«Они более флегматичны, поели и спать легли, а вот эти – они более разговорчивы, наши Васьки» Новогоднюю ночь все 22 тысячи символов года встретят на ферме в обычном режиме. В рационе всё те же 60 тонн комбикорма. Излишества, говорят специалисты, вредно сказываются на здоровье животных. А вот всем нам встречать год Свиньи предписано шумно и весело. Считается, что на новогоднем столе обязательно должны быть орехи вместо желудей, так любимых поросятами. А вообще свинья в еде непривередлива, поэтому особых ограничений в выборе угощений нет.
Источник:
ГТРК Кострома.