Профессору Костромского госуниверситета Нине Семеновне Ганцовской - 70 лет
"Народное слово и его влияние на нашу жизнь". Это тема научной конференции, которая прошла сегодня в костромском госуниверситете. Форум приурочен к году русского языка и юбилею профессора вуза Нины Семеновны Ганцовской. В России костромской профессор известна как крупнейший исследователь местных диалектов.
Слова благодарности, восхищения, цветы и улыбки. В читальном зале университета собрались музейные и библиотечные работники, коллеги и ученики Нины Семеновны Ганцовской. Поздравить её с юбилеем приехали гости из Ярославля, Иванова, Твери, Вологды и Москвы. Главная тема всех речей – о том, сколько сделала профессор словесности для возрождения живого народного русского языка. Её исследования посвящены местным диалектам.
Нина Семеновна – автор 150-ти трудов. Последний - совершенно уникальное исследование. Оно посвящено диалектам жителей Солигаличского и Чухломского районов. Здесь не окают, как во всей нашей области, а акают. Несколько десятков лет архивных поисков и экспедиций потребовалось профессору, чтобы найти корни такого явления.
Нина Ганцовская,
профессор КГУ им. Н.А. Некрасова: "Связано с воцарением Михаила Романова. Разоренные подмосковные дворяне получили усадьбы в этих местах и занесли к нам аканье. Михаил Романов так отплатил им за верную службу. Денег у него не было, а поместье он раздал" Начинать изучать народную лексику нужно ещё в школе, считает Нина Семеновна. Она уже более 40-ка лет преподает словесность в госуниверситете. За это время подготовила несколько тысяч учителей русского языка и литературы. Многих заинтересовала своей любовью к народному слову. Татьяна Алексеевна Мирошникова – из первого выпуска Ганцовской. Сейчас Татьяна Алексеевна преподает в Зарубинской средней школе. Уже вместе со своими учениками исследует особенности местной лексики.
Татьяна Мирошникова,
учитель русского языка,
Зарубинская школа
Костромского района:"Если мы будем подпитывать живой русской речью наших детей, то не будет косноязычия, не будет беден русский язык, он будет привлекать внимание к себе другие народы"О значении народной лексики в развитии русского языка говорили сегодня на конференции и сотрудники библиотек. На форуме выступили песенные коллективы. Они исполнили напевы нескольких районов области. Их во время своих экспедиций со студентами записала Нина Семеновна Ганцовская.
Источник:
ГТРК Кострома.