В Костроме прошел областной конкурс пекарей
Какой хлеб – самый вкусный? Сегодня на 4-ом областном конкурсе хлебопеков ставили оценки булкам, батонам и рулетам. 16 хлебобулочных предприятий области представили свою продукцию на суд жюри.
Конкурс на лучший хлебобулочный продукт – закрытый. Каждое изделие – под своим номером от 1 до 67. Догадаться, кто производитель, даже при большом желании невозможно. Работа дегустатора на первый взгляд проста: потрогать, понюхать, попробовать на вкус и выставить оценку по пятибалльной системе. На самом деле, дегустация – это целое искусство. К примеру, по внешнему виду хлеба можно сказать, в каком состоянии находится печь, в которой он выпекался. По вкусу и запаху можно судить о составе продуктов, из которых он изготовлен. В составе жюри – специалист из Москвы. Костромской хлеб ей пришелся по вкусу. Говорит, в столичных магазинах такого нет.
Елена Шарова,
зам. начальника отдела
департамента пищевой
промышленности Министерства
сельского хозяйства РФ: "Мне понравился очень хлеб из высшего сорта, настоящий, "кирпичиком", как его в народе называют. Он у нас в Москве не производится" По словам жюри, главный критерий оценки хлеба – его качество. В условиях жесточайшей конкуренции со стороны ивановцев, ярославцев и вологжан, местные производители хлеба стараются "взять" покупателя своей "изюминкой". К примеру, галичане делают ставку на натуральное сырье. Это – отличительная особенность их хлеба.
Нина Шибаева,
начальник отдела лаборатории
"Галичского хлебокомбината": "Предприятие работает только на чистой культуре, без всяких разрыхлителей, добавок, красителей. Чтобы доходил до покупателя именно хороший продукт, натуральный – вот этим еще мы выигрываем"Еще один козырь в руках хлебопеков – старинные, "бабушкины", рецепты. Обычный с виду хлеб, а рядом – пометка "рецепт из поваренной книги 17 века". Еще один способ привлечь внимание – броское название. Все эти рекламные ходы давно просчитаны маркетологами. Но сами хлебопеки говорят - есть еще один, главный секрет.
Анатолий Наумов,
генеральный директор ООО
"Нерехтахлебопродукт": "У нас женский коллектив. Душу вкладывают. Знания вкладывают, желание работать. Без этих компонентов не получится хороший хлеб" Еще одна составляющая успеха – оборудование. Современные импортные печи, признаются пекари, правда, иногда уступают прежним "русским" печкам. Но увеличение объемов производства требует модернизации.
Валерий Катышев,
генеральный директор
фирмы "Вариант – С": "Люди, которые не вкладывают деньги в реновации производства, замену оборудования, через какой-то период времени придут к тому, что оборудование будет поглощать все деньги, которые они зарабатывают"В итоге победителем среди крупных предприятий были назнаны нерехтские хлебопеки. На втором месте- Галич, на третьем - костромское предприятие "Русский хлеб". А среди небольших пекарен лидировало Буйское предприятие "Вектор".
Источник:
ГТРК Кострома.