Сегодня Кострома встречала участников Ушаковского славянского хода под Андреевским флагом
Сегодня Кострома встречала участников Ушаковского славянского хода под Андреевским флагом. 5 дней назад он отправился из Мурманска по городам, которые взяли шефство над кораблями и частями северного флота. В течение месяца участники хода побывают в 18-ти городах. Кострома в этом пути стала 3-й после Вытягры и Рыбинска.
Автобус Ушаковского славянского хода прибыл на Сусанинскую площадь Костромы в полдень. У здания военно-исторического музея гостей уже ждали костромские ветераны флота и воспитанники детского морского центра.
Анатолий Панфилов,
воспитанник костромского
детского морского центра: "Для меня, как для будущего моряка, значим этот день, потому что сюда приехали люди, которые помнят традиции флота и не забывают Кострому" 
Сегодня в костромском морском собрании 138 человек. Почти половина из них служили на Северном флоте. По старой памяти они называют Мурманск МурмАнском, именно так его испокон веков зовут моряки. Рассказы о роли Костромы в жизни флота будущие морские волки слушают с интересом.
Федор Берсенев,
заместитель губернатора: "Костромичи испокон веку стояли у истоков становления российского флота. Так сложилось, что они проявляли очень много инициативы, энергии, ответственности, самоотверженности. Костромичи сегодня гордятся, что более 150-ти городов, поселков, проливов, заливов, ледников на карте мира носят сегодня имена первооткрывателей-костромичей. В том числе Пошлякова, Невельского, Чичагова и многих других" Александр Попов был в числе тех, кто начинал проектировать подшефную подводную лодку нашего города. Она так и называется – "Кострома". Он вспоминает: прежде чем сделать проект судна, его главный конструктор отправился в автономное плавание на другой подлодке, чтобы лично узнать, что нужно морякам.
Александр Попов,
один из проектировщиков
подлодки "Кострома": "Титановая лодка обладает массой достоинств, которых нет, слава Богу, у наших заклятых друзей и надеюсь, что не будет никогда. "Кострома" присвоена кораблю достойному. Достойный город, свой имя поручил носить достойному кораблю" Вместе с моряками в Ушаковский ход отправились мурманские поэты, музыканты, педагоги и священнослужители. Мурманчане должны будут перевезти частицу мощей святого праведного воина Федора Ушакова из Санаксарского монастыря на вечное хранение в мурманский собор Спаса на Водах.
Надежда Большакова,
руководитель Ушаковского
славянского хода под
Андреевским флагом: "У нас тоже будет продолжение этого хода, второй этап. Вот мы когда возьмем мощи, приедем в Мурманск, и до декабря мы должны проехаться по всем нашим гарнизонам военным, чтобы прикоснулись офицеры, моряки к мощам святого праведного Федора Ушакова"В Костроме участники Ушаковского хода посетили военную академию и Богоявленско-Анастасиин монастырь. А уже завтра отправятся в Нижний Новгород. Завершится ход 14-го октября в Мурманске.
Источник:
ГТРК Кострома.