Армянская автономия в Костроме отметила десятилетие
Попробовать блюда армянской кухни и узнать секреты кулинарного искусства. Армянская автономия в Костроме отметила десятилетие. И пригласила на праздник, в центр национальных культур, всех горожан.
Гостеприимные армяне под звуки дудука приглашают своих гостей отведать блюда национальной кухни. Это традиционный лаваш, долма, гота, тан. Во всех кушаньях много зелени. В армянской кухне используется до 300-т видов трав. Приготовление пищи там - не просто процесс, это целый ритуал. Секрет долголетия их нации, говорят армяне, не только в здоровой еде, но, прежде всего, в любви к людям.
Армине Джуваликян,
председатель армянского
национального центра:"Недавно я готовила котлеты. Внук подходит и говорит: "Почему у тебя котлеты очень вкусные?" Потому, что я думаю о тебе, когда их готовлю. А что там есть. Я рассказываю. Да и мама туда кладет все это. А в конце я туда кладу кусок моей души"Специально для костромичек армянские хозяйки на празднике кухни провели мастер-класс.
Любовь Хрунина,
костромичка:"Хотелось бы иметь и у себя такие рецепты. И хоть немного научиться готовить так же, как они. Молодцы. Очень, очень вкусно"Праздник армянской кухни посвящен 10-летию национально-культурной автономии в Костроме. Это – последнее мероприятие в череде юбилейных торжеств. В мае в городе состоялся концерт "Нам – 10 лет". В нем приняли участие известные творческие коллективы. На вечере "Моя Армения" костромичи смогли узнать об истории этой страны, её традициях и культуре. Теперь вот – дегустация. И армянская диаспора передает эстафету национальных праздников татарам. В их планах – провести в Костроме настоящий сабантуй – и тоже пригласить на него всех жителей города.
Источник:
ГТРК Кострома.