Костромской карамельной композиции присудили первую премию
«Я бы в повара пошел… Пусть меня научат!». Начинающие кондитеры и новоиспеченные повара сегодня соревновались в искусстве выпекания сладостей и приготовления блюд.
«На старт! Внимание! Марш!» Соревнования по выпечке - на скорость и «вкусность». Сдобные булочки, пирожки и плюшки из бесформенных кусков теста в руках кондитеров превращаются в произведения искусства. За соблюдением технологии приготовления кулинарных блюд следит жюри. Внешний вид, рецептура и даже настроение – учитывается все. Чтобы пироги получились вкусными, нужно петь, подсказывает мастер.
Валентина Романенко, мастер производственного обучения:
«Раньше, в старину, занимались выпечкой женщины. Они напевали мелодичные песни. Звуковые волны переходят в тесто, и тесто лучше подходит»
Егор Сизов - единственный мужчина среди участников олимпиады. При этом нисколько не смущается традиционно женской работы, потому как считает, что кондитер – существительное мужского рода.
Егор Сизов,повар:
«Могут баллы приписать или плюс. Повара-мужчины ценятся в любой стране»
Пока пекутся пироги, жюри подводит итоги первого конкурса – пробует «Вкусные хитрости». Оригинальные блюда, нашпигованные «сумасшедшими идеями» и покрытые безудержной фантазией. Выставить оценки просто невозможно, сдается жюри. Ну как оценить творческие порывы автора «Лебединого озера», где озеро – это блинчики, слоенные икорным маслом, с плывущими лебедями, фаршированными рыбным салатом.
Валентина Лысова, член жюри:
«Ко мне в течение дня сегодня неоднократно подходили: а как бы можно взять рецепт? Все, что мы сегодня здесь увидели, имеет место быть в наших ресторанах, кафе, то есть может быть предложено посетителям»
Отведав дивных блюд, жюри присуждает первую премию костромской карамельной композиции. Победителя, кроме дипломов и наград, ждет госпремия. В рамках национального проекта по образованию. А вот пирожками и булочками будут лакомиться детишки Волжского детского дома. И выставят свои оценки вкусной олимпиады.
Источник:
ГТРК Кострома.